Sir Martin Sorrell_head

一切看起来是如此紧锣密鼓。

据多家外媒报道,苏铭天爵士的新战舰 S4 Capital 正在计划收购荷兰的全球数字化制作公司MediaMonks,预计这次收购金额将很可能超过2亿英镑。

那么,苏铭天爵士最终能不能借着这一宗收购,重新正式杀回广告行业呢?

mediamonks-logo

按照英国的《Sky News》报道,除爵士的S4 Capital 之外,此次一起加入收购竞价的还有三个对手,其中之一就有爵士之前一手创办的WPP集团。本次WPP集团以3.5亿美元(约2.6亿英镑)的高价同爵士的S4 Capital进行角逐。另外参与此次竞购的可能还有埃森哲和私募基金Inflexion。

上周,爵爷的S4 Capital 刚刚宣布获得1亿英镑的新融资,加上最起初的5000万英镑,总共有1.5亿英镑。如果要买下MediaMonks ,估计还得再找点钱来。不过,对爵爷来说,应该不是啥难事。

此外,欧洲知名对冲基金公司Odey Asset Management 的创始人Crispin Odey 将很可能是苏铭天爵士的背后财务支持者。Crispin Odey在接受外媒采访时表示:“这取决于爵士与MediaMonks老板们达成的意向。在事情尘埃落定前,现在讨论没有什么意义。”MediaMonks则声称自己被外界“过誉”了,但这也是他们一直以来好成绩的证明。

MediaMonks创办于2001年,由Wesley ter Haar和Victor Knaap两人共同经营。该公司的主要服务包括动画、人工智能和虚拟现实技术,并赢得过100多座戛纳狮奖项,刚刚过去的2018年戛纳国际创意节他们又赢得了12座戛纳狮。

MediaMonks总部位于荷兰,目前在阿姆斯特丹、伦敦、斯德哥尔摩、迪拜、纽约、洛杉矶、墨西哥城、布宜诺斯艾利斯、圣保罗、新加坡和上海等地拥有超过600名员工??突Оò碌?、梅赛德斯奔驰和乐高等知名品牌,并曾为耐克、Google和Old Spice等打造过诸多不俗的广告作品。

针对本次收购,我们也联系到MediaMonks 上海办公室,相关人士表示对此暂无信息可透露。据了解,MediaMonks于2015年10月在中国正式注册,在2016年6月在上海正式开业,目前已经聚集十多位专业人才,主要服务快消、运动、互联网等客户。

从战略上来讲,MediaMonks 满足了爵爷/S4 购物篮的全部标准——数字化、由数据驱动、创意性以及国际化— 这些特点都满足爵士所提到的非“传统”代理商的标准。

苏铭天想要的就是一次竞购,实在很让人期待WPP最后会做出何种反应。

5月份,就在爵士回归的消息传出后,一些行业分析师同《广告周刊》透露:S4 Capital 很可能不会投资那些“传统”广告代理商,爵士也曾表示过“技术、数据和内容是发展的重大机遇”,并在上个月的戛纳国际创意节的采访中暗示,同像埃森哲这样的大型战略咨询公司去竞争,寻求为企业带来自上而下的变革才是其(S4)真正的目标。

据相关消息称,S4 Capital 还在考虑投资或收购美国广告传播集团MDC Partners,后者旗下包括72andSunny、Anomaly、CP+ B等不少“创意热店”厂牌。(话说MDC这两年也是各种事,这时候下手,的确是个好时机。)

前不久刚刚在戛纳国际创意节期间表示过自己不会跟WPP集团直接抗衡的爵士还曾说自己的S4 Capital 与WPP集团相比就宛如一颗渺小的豆子,但同时爵士也确实有野心通过大手笔的收购来跟几大广告集团相提并论。

如果此次收购消息属实,那么爵士是铁心要让自己这颗“花生”来让某些人“过敏”了,重建新型的广告(??)帝国看来不是梦。

但正如爵士本人说,留给他自己的时间大概就是5~7年。

就看爵爷后面的动作会有多大和多快了。

By: admin
?

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

? 2003-2016 www.pwaworltour.com | 京ICP备16010340号